ПОЛЕТ СМЫЧКА ВОЛШЕБНЫЙ…

1
Завершающим аккордом недели «Мир Кажгалиева» стал концерт памяти, посвященный 90-летию со дня рождения народного артиста СССР и Казахстана Шамгона Кажгалиева.

…На удивительное чувство ритма маленького Шамгона, рано потерявшего своих родителей, сначала обратили внимание воспитатели детского дома, а позже – и учителя Камыш-Самарской средней школы им. Кирова в селе Жанаказан, что в Западно-Казахстанской области. Уже в 10 лет способный мальчик стал победителем областной музыкальной олимпиады, а в 20 – лауреатом республиканского конкурса дом­бристов. Музыка целиком поглотила юношу, и когда настала пора проститься со школой, сомнений в выборе профессии у него не было. Шамгон Кажгалиев отправляется покорять столицу. Сельский самородок поступает в Казахскую консерваторию им. Курмангазы на факультет народных инструментов. Годы учебы раскрывают всю палитру его музыкальных способностей. В 1950 году талантливый студент оканчивает консерваторию сразу по 3 классам: домбры – у народного артиста Казахской ССР Кали Жантлеуова, скрипки – у профессора Иосифа Лесмана и дирижирования – у профессора Ахмета Жубанова и доцента Леонида Шаргородского. Яркая, самобытная и долгая творческая жизнь Шамгона Кажгалиева связана с Казахским государственным оркестром народных инструментов им. Курмангазы. Именно в этом коллективе ему удалось пройти все ступени исполнительской практики: от артиста оркестра, солиста-инструменталиста до дирижера. О высоком уровне профессионализма вчерашнего студента можно судить только по одному факту: спустя 2 года после окончания консерватории Шамгон Кажгалиев становится художественным руководителем и главным дирижером оркестра им. Курмангазы, сменив на этом посту его основателя, легенду отечественной музыки – самого Ахмета Жубанова! А уже через год оркестр под его руководством получает золотую медаль на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте.

Страсть к учебе и постоянное желание совершенствоваться приводят его в стены Ленинградской консерватории на отделение оперно-симфонического дирижирования, которое он оканчивает в 1964 году. Профессионализм Кажгалиева – дирижера и организатора – позволил заметно улучшить репертуар оркестра за счет более глубокого изучения национальной музыкальной классики – кюев знаменитых народных композиторов от Курмангазы и Даулеткерея до Дины Нурпеисовой и Сугура, вошедших в золотой фонд казахской культуры. Помимо национальной, оркестр исполнял и произведения классической музыки. Новое, совершенно необычное и проникновенное звучание в исполнении казахских инструменталистов обретали композиции Глинки, Бетховена, Моцарта, Берлиоза, Чайковского, Рахманинова, Хачатуряна, Шостаковича, Жубанова, Тулебаева и Мухамеджанова.

В тесном творческом содружестве с фольклористом Болатом Сарыбаевым Шамгон Кажгалиев занимается поиском и восстановлением подлинно народных инструментов, большая часть из которых была утеряна или забыта. Благодаря их энтузиазму и кропотливой работе в оркестре появляется 9 казахских музыкальных инструментов.

За годы работы в оркестре народных инструментов им. Курмангазы раскрылся талант Шамгона Кажгалиева не только как блестящего музыканта, но и как чуткого педагога: наряду с обработкой для национального оркестра более 200 произведений казахских, русских и зарубежных композиторов и написания партитур 20 кюев из творческого наследия Ахмета Жубанова, он создал десятки методических программ и пособий учебного репертуара. Под его руководством оркестр был участником многих международных и рес­публиканских форумов. В его гастрольном графике значатся не только республики бывшего СССР, но и страны дальнего зарубежья – Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Германия, Франция, Швеция, Финляндия, Дания, Португалия, Италия, Индия, Афганистан, Китай и др. Кстати, в столице Поднебесной волею случая выступление коллектива посетил и сам Мао Цзэдун. В начале 1970-х гастроли коллектива в Китае совпали с международной встречей на высшем уровне правительственных делегаций СССР и Китая. Визит, согласно протоколу, всегда заканчивался ужином и праздничным концертом. Шамгон Кажгалиев обратился к тогдашнему послу СССР в Китае Василию Толстикову с просьбой не вызывать артистов из Москвы, а дать возможность выступить артистам из Казахстана. Диплома­ты прослушали программу и немало удивились: «У вас отлично звучит китайская музыка, а Ермек Серкебаев поет лучше многих певцов Большого театра». А после концерта на сцену вдруг вышел Мао Цзэдун и, поприветствовав артистов, произнес: «Хороший оркестр, талантливый дирижер».

Высокую оценку профессионализму казахских музыкантов давал и многолетний первый секретарь Союза композиторов СССР Тихон Хренников, отмечая, что «музицировать с таким потрясающим оркестром, как оркестр им. Курмангазы – это высокая честь для любого музыканта»…

Вечер памяти выдающегося казахского дирижера Шамгона Кажгалиева собрал в ГАТОБ им. Абая сотни почитателей его музыкального наследия, учеников маэстро, коллег и родственников. Под бессмертное творение Курмангазы – кюй «Алатау» – на большом экране в пятиминутном ролике мелькают редкие кадры хроники, концертные выступ­ления, репетиции, отрывки из интервью. Казалось, что столь маленький хронометраж не в силах вместить все вехи большой и долгой творческой карьеры Шамгона Сагаддиновича, но самым преданным, красноречивым и бесстрастным свидетелем его жизни в искусстве была и остается музыка. А она в этот вечер звучала переливами алых маковых лугов, журчанием весенних ручьев, искрилась снежными горными вершинами, затихала в убаюкивающих волнах степного ковыля и вновь пробуждалась гулом в нестройном топоте тысячных табунов. Выступление оркестра, которому Шамгон Кажгалиев отдал 50 лет своей жизни, началось также с кюя Курмангазы «Серпер». За пультом – его нынешний главный дирижер, заслуженный деятель РК, лауреат государственной молодежной премии «Дарын» Арман Жудебаев. Завораживающее исполнительское мастерство музыкантов вкупе с эмоциональным и глубинным содержанием произведения держали публику в оцепенении. С последним аккордом композиции зал взорвался аплодисментами, длительность которых вызвала некоторую панику среди ведущих концерта, грозя нарушить стройное и выверенное до минуты течение вечера.

Воспоминаниями о встречах с маэстро в этот вечер делились со сцены не только его коллеги и ученики, но и его земляки, приехавшие на концерт из Западно-Казахстанской области. В судьбе каждого из них он сыграл свою роль, продолжая оставаться для них Учителем во всем – в отношении к профессии и жизни, любви к большой стране и малой родине…

В концертной программе прозвучали произведения Таттимбета, Мухита, Дины Нурпеисовой, Ахмета Жубанова, Мукана Тулебаева, Каршыги Ахмедьярова, Нургисы Тлендиева, Ермурата Усенова, Базарбая Жуманиязова, Сыдыка Мухамеджана, Тлеса Кажгалиева, Джузеппе Верди, Михаила Глинки, Петра Чайковского и других.

Автор:
Уак Манбетеев, Алматы
12:12, 29 Марта 2018
http://www.m.kazpravda.kz/fresh/view/polet-smichka-volshebnii/